Регистрация проекта – ИП, ООО или АО?
Зачем нужна государственная регистрация?

Государственная регистрация – обязанность каждого лица, планирующего осуществлять предпринимательскую деятельность. Ведение такой деятельности без регистрации незаконно и влечет административную и уголовную ответственность.

Молодые стартаперы могут возразить, что им пока не требуется регистрация, ведь на стадиях idea, pre-seed и иногда даже на стадии seed у стартапа еще нет клиентов, а значит он не осуществляет предпринимательскую деятельность. Действительно, как правило, это так.

Однако чем ближе ваш проект к выпуску продукта на рынок, тем больше стоит задумываться над тем, каким образом будет формализована деятельность, и над выбором подходящей организационно-правовой формы. Так, инвестиционные сделки, особенно с крупными инвесторами, предполагают наличие какой-либо юридической структуры, в которой инвестор может получить долю.

Законодательство РФ предусматривает множество организационно-правовых форм, однако наиболее распространенными формами ведения бизнеса являются ИП, ООО и АО. Выбор формы зависит от состава команды, а также от специфики планируемого бизнеса и способов привлечения инвестиций.
Большинство стартаперов традиционно выбирают форму общества с ограниченной ответственностью, но мы привели ниже описание и особенности трех форм, чтобы вы могли быть уверены в правильности своего выбора.

Индивидуальный предприниматель

Для небольших проектов, в которых не предполагается присутствие нескольких участников, более предпочтительной формой станет ведение бизнеса без образования юридического лица – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Открытие и организация деятельности ИП дешевле, чем ООО или АО. А еще ИП позволяет самостоятельно справляться с административной и налоговой нагрузкой.

Однако необходимо понимать, что индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, а не юридическое лицо, поэтому такая форма не предполагает наличие долей участия или акций, а значит и возможности их приобретения потенциальным инвестором.

Также следует помнить, что несмотря на простоту открытия и ведения бизнеса, индивидуальный предприниматель, в отличие от ООО и АО, отвечает по долгам всем своим имуществом. Кроме того, несмотря на то что в законе прямо не устанавливается ограничение на оборот денежных средств, ИП редко удается справиться с большим объемом финансовых потоков.

Таблица 1. Индивидуальный предприниматель
Для того чтобы получить больше возможностей, которые предоставляются юридическим лицам, создаются другие, более сложные организационно-правовые формы.

Общество с ограниченной ответственностью

В случае если вы сразу планируете создать и вести бизнес с партнерами, а также рассматриваете возможность продажи доли участия в юридическом лице потенциальным инвесторам, то для вас предпочтительна такая форма, как ООО.

ООО предоставляет участникам больше пространства для масштабирования бизнеса, возможностей по увеличению оборотного капитала. Юридические инструменты, существующие в ООО, позволяют комплексно защитить как имущественные, так и корпоративные интересы вас и ваших партнеров.

Таблица 2. Общество с ограниченной ответственностью

Акционерное общество

Наиболее сложной формой с точки зрения регистрации и структуры корпоративного управления является акционерное общество.

В АО так же, как и в ООО, можно защитить корпоративные и имущественные интересы участников. Однако стоит учитывать, что в отношении АО, особенно публичных, усилен государственный контроль, существуют требования по раскрытию финансовой информации, информации о менеджменте и т.д.

Существенным преимуществом АО является то, что у данной формы больше возможностей по привлечению дополнительного финансирования, например, АО доступен выпуск дополнительного объёма акций на основе решения общего собрания акционеров.

Именно поэтому АО предпочтительнее для крупного бизнеса, который нуждается в привлечении большого объема денежных средств.

Таблица 3. Акционерное общество
Подготовка к регистрации

Что нужно для регистрации ИП:

1. Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001;

2. Подобрать коды ОКВЭД, применимые к деятельности ИП;

3. Уведомление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения) (опционально);

4. Сформированная квитанция об оплате госпошлины (государственная пошлина оплачивается только при подаче документов на регистрацию лично в ФНС России);

5. Документы в отношении юридического адреса ИП.

Что нужно для регистрации ООО:

1. Решение или Протокол о создании ООО (для одного или нескольких учредителей);

2. Устав;

3. Подбрать коды ОКВЭД, применимые к деятельности ООО;

4. Договор об учреждении ООО (опционально);

5. Заполненная форма Р11001 на регистрацию ООО;

6. Сформированная квитанция об оплате госпошлины (государственная пошлина оплачивается только при подаче документов на регистрацию лично в ФНС России);

7. Документы в отношении юридического адреса (подробнее см. в нашем Гайдлайне по регистрации общества с ограниченной ответственностью).

Что нужно для регистрации АО:

1. Решение или Протокол о создании АО (для одного или нескольких учредителей);

2. Устав АО;

3. Подбрать коды ОКВЭД, применимые к деятельности АО;

4. Договор о создании акционерного общества (опционально);

5. Заполненная форма Р11001 на регистрацию АО;

6. Сформированная квитанция об оплате госпошлины (государственная пошлина оплачивается только при подаче документов на регистрацию лично в ФНС России);

7. Документы в отношении юридического адреса (подробнее см. в нашем Гайдлайне по регистрации общества с ограниченной ответственностью).